文学院组织党员师生赴西柏坡参观学习

发布者: [发表时间]:2023-06-15 [来源]: [浏览次数]:

“知者行之始,行者知之成。”文学院坚持主题教育学习实践两手抓、两促进,并创新形式,“头雁领航”带动“群雁齐飞”以点带面、点面结合,从“学”入手,在思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时打造“学、实、行”“三昧真火”学习模式,以“学”固本、以“行”筑基、以“实”促效。在深学细研中坚定理想信念,在笃行实干中彰显党员担当,在学思践悟中凝聚奋进力量。通过深学细悟笃行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

以学铸魂固根基,学以致用促发展,为切实巩固主题教育读书班学习成果,学思践悟相结合,2023年6月3日,文学院全体党员师生开展了为期一天的参观学习活动。

本次活动地点设在爱国主义教育基地西柏坡。这是一个在史册中闪闪发光的名字,有着“新中国从这里走来” “中国命运定于此村”的美誉。青青的西柏坡岭,蓝蓝的滹沱河水,简朴的农家小院,到处记载着革命先辈工作、生活的足迹。在这里,毛泽东和他的战友们召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了耕者有其田;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。这里更是一方生长传奇孕育英雄的热土。重温革命先烈血与火的历史,感受革命先烈的奋斗精神、奉献精神,感悟初心使命。全体党员师生认真聆听讲解并参观了展厅,馆内的陈列展览,集声光电现代化设施于一体,文物、文献、图片、资料集中展现了西柏坡的历史地位及深远影响。一件件珍贵展品一张张史实照片,还原了多年前中国军民不畏列强,英勇抗战,保家卫国的壮烈画面。革命先烈们的英名伟绩,永远铭刻在历史丰碑上,永远铭记于人民心中。全体党员真切感受到在那个炮火纷飞的年代革命先烈不畏牺牲、视死如归的爱国情怀,体会到中国共产党人肩上的责任和义务。重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈。这里不仅生动再现了一段可歌可泣的抗战历史,更集中展现了 “西柏坡精神”。革命精神是一笔财富,具有凝聚党心、军心、民心的巨大作用。西柏坡精神是党和人民精神宝库的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富,是生动的教科书,我们应当认真学习,温故知新,从中得到教益,受到启示,获得力量。新中国70多年走过的历程,彰显了无与伦比的创造力、凝聚力、战斗力!无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗,足以令创作这一奋斗史诗的中国人民为之自豪!

心中有信仰,脚下有力量,回望百年党史,追寻红色记忆,凝聚前行力量,激发爱国情怀,西柏坡在历史的长河中,它作为不朽的丰碑,将成为激励一代又一代中华儿女为振兴中华而拼搏奋斗的精神支柱。大家纷纷表示要以学铸魂固根基,踔厉奋发向前行,大力弘扬西柏坡精神,以自身的实际行动传承西柏坡精神,走好新时代的赶考路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!