文学院心侣剧社新排话剧《寻找李大钊》首演成功

发布者: [发表时间]:2023-04-10 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月5日,文学院心侣剧社新排话剧《寻找李大钊》在音乐报告厅成功首演。该剧作为心侣剧社“2022级新生演出季”的重点剧目,通过171天的创排,终于成功地呈现在了校园舞台上。

话剧《寻找李大钊》,以“铁肩担道义”的大钊精神为主线贯穿全剧,通过历史与现实的交织,歌颂李大钊信念坚定、视死如归的英雄气概。回望那段峥嵘岁月,李大钊领导五四运动、建立中国共产党、营救江汉铁路大罢工的工人领袖、被军阀迫害后慷慨就义等几段生动故事,展现了李大钊为党为民敢于“铁肩担道义”的革命精神;另一条辅线,是以“戏中戏”的形式,抓取现实社会生活中发生的微小事件,暴露当下一些人信仰的缺失。并通过对李大钊精神的寻找,进行一次又一次跨越时空的灵魂问答,从而寻找人生奋斗的价值,最终坚定了理想信念。

这次话剧演出,以思想的穿透力和艺术的感染力,讲述了革命先驱李大钊革命生涯中的光辉业绩,弘扬了中国共产党的伟大建党精神。同时,激励我们新时代青年大学生,坚定不移赓续红色基因,传承大钊精神,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋进,不负人民,不负青春,让青春绽放光彩。