文学院“高雅艺术进校园”第二站话剧观赏

发布者: [发表时间]:2023-04-06 [来源]: [浏览次数]:

4月4日晚,话剧《傲慢与偏见》在唐山大剧院拉开帷幕。文学院“高雅艺术进校园”系列活动第二站——名剧观赏如期进行。

文学院院长陈伟莲、党总支副书记鲁芳带队,文学院心侣剧社、心音朗诵社、心泉文学社等四十余名学生共同观看了演出。

《傲慢与偏见》是英国作家简·奥斯丁的代表作,作为世界名著,曾被多国艺术家搬上舞台。本次演出由杨佩霖担任导演、国家一级演员陈强、刘晓蓉、孙凤英、青年演员王力夫、闻诗佳等14位实力派演员担纲。《傲慢与偏见》剧组走上唐山大剧院的舞台,为唐山观众送上了国家级高水平话剧,也让文学院的师生有幸观赏到了“高雅艺术精品”不一样的风采。唐山大剧院对文学院“高雅艺术进校园”活动非常支持,特派出大巴车专程接送师生观看演出。

世界文学名著《傲慢与偏见》是文学院各专业的必修课内容。授课教师对此进行了深入讲解。此次话剧演出让文本上的故事场景、人物性格、心理变化、情节转换等,更加鲜活起来,有血有肉,情景交融。随着场景、灯光的转换变化,跌宕起伏的剧情缓缓展开,舞台上演员的精湛表演,吸引了所有观众。通过观摩话剧,同学们更加了解到《傲慢与偏见》能被称为200年传世经典的原因,同时也提高了自身的艺术修养和精神追求。

让“高雅艺术”引领学生深入理解文学与戏剧的关系,在艺术欣赏过程中启迪思维,丰富审美体验,打开心灵之窗,提升学生发现美、鉴赏美、创造美的能力,促进正确审美观的形成,满足学生的高雅精神需求,是“高雅艺术进校园”的目的所在。

文学院组织师生走进剧院,将文学课堂与剧院观赏相结合,将教师讲授与艺术家表演相融通,辅之以主创团队的先导解读并与之互动,通过这三种方式把经典世界名著承载的人类共同优秀文化传递给学生,这是提高学生美育素养的有效探索。