文学院举办“以志愿之名 赴西部之约”西部计划宣讲会

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

为引导和鼓励更多毕业生融入国家发展大局,积极投身乡村振兴事业,努力构筑支援西部、服务基层的行动导向和就业导向,支持和激励更多优秀大学毕业生参加志愿服务西部计划,到祖国最需要的地方去,3月19日晚,文学院采取线上线下相结合的形式,举办了主题为“以志愿之名,赴西部之约”西部计划宣讲会。邀请了文学院2021届参加“西部计划”的优秀毕业生刘磊、王利名、江蒙蒙为全体学生做经验分享。

刘磊,2017级汉语国际教育本科班学生,2021年毕业后主动报名参加西部计划志愿者,目前服务于新疆共青团博湖县委员会。他以“到西部奋斗,让青春出彩”为主题,介绍了自己赴新疆志愿服务的工作历程,讲述了大学生活对他投身祖国志愿服务事业的深远影响。他的体会是:“新疆这片热土,给了青年发展的机遇,青春就是要在它最美好的时候绽放”。他鼓励学弟学妹们投身国家西部计划志愿服务,在志愿服务中提升自己、成就自己,为祖国奉献无悔青春。

王利名,2017级汉语言文学本科班学生,2021年毕业时参加西部计划,目前服务于新疆生产建设兵团第三师48团学校。她以“神秘的兵团”为题,介绍了在新疆志愿服务经历:从初来乍到的不适应,到逐渐和当地的维吾尔族同胞建立深厚情谊,以及为了她的学生们而最终选择了留下。她的体会是:“志愿服务生活带给她真挚的友谊,让她学会脚踏实地,加深了她对祖国的热爱,让她坚定地选择留下来,用青春书写边疆发展的美丽画卷。”

江蒙蒙,2019级广播电视学专业专接本班学生,2021年毕业主动报名参加西部计划。目前服务于西藏阿里地区,并荣获阿里地区“优秀志愿者”称号。她以“勇敢”为题,讲述了在西藏自治区的志愿服务日常,从投身军旅到回归校园再到加入西部计划,她一步一步发现自己真正所爱,勇敢追寻人生的价值。她的体会是:“我还年轻,我希望到西藏去,越是艰苦,越能得到历练”。她用这种年轻“敢折腾”的劲头和坚守到底的韧劲,迸发出属于自己独一无二的青春志愿之花。

参会的同学们就西部计划的一些具体问题,向三位学长进行了咨询,三位毕业生给予了耐心细致地解答。学长学姐们的感人事迹给同学们注入了志愿报国、奔赴西部、踔厉奋进的精神动力。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。同学们纷纷表示:不负时代、不负人民、不负青春。作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,要以实际行动,积极投身西部计划志愿服务,在服务西部基层的广阔天地中接受锻炼、增长才干,在祖国最需要的地方贡献自己的青春!