文学院心侣剧社话剧《风声》首演成功

发布者: [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年3月17日,文学院心侣剧社“2022级新生演出季”拉开帷幕,首场话剧《风声》演出在音乐报告厅举行。来自全校的两百多名同学观看了这场话剧舞台艺术。

回望中国共产党和党领导的人民军队波澜壮阔的革命斗争史,不仅在硝烟弥漫的战场上,曾经涌现出一大批奋勇杀敌、流血牺牲的战斗英雄和革命先烈,更有许多在惊心动魄的隐蔽战线中,行走在刀尖上的无名英雄。他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,为民族独立和人民解放事业作出了不可磨灭的贡献。

话剧《风声》就是这样一部反映和歌颂抗战时期,我党隐蔽战线革命英雄们的艺术作品。故事发生在1941年,日寇统治之下的杭州。日伪情报组织发现有一代号“老鬼”的中共谍报人员潜伏在内部,并且正在试图将一份事关杭州地下党组织生死存亡的重要情报送出。短短的四天内,各种周旋、猜测,甚至带着血腥与杀气的斗智斗勇在裘庄交相上演,险象环生,真假难辨。故事高度赞扬了隐蔽战线的中国共产党人誓死不屈的精神,在自身利益和国家大义面前,他们毫不犹豫地选择了国家大义!把《风声》这样一部充满血雨腥风的红色革命史话剧,艺术地搬上校园舞台,呈现给同学们观赏,就是一堂生动的党史学习教育课。

话剧《风声》作为文学院心侣剧社“2022级新生演出季”首场大戏,心侣剧社对剧本内涵和舞台演出进行了仔细研讨与精心选角,并安排了一个学期的反复排练与精细打磨,最终实现了首演成功,赢得了观众的热赞。

通过本次排练与演出,心侣剧社演员们进一步加深了对于这部话剧所蕴含的革命理想与斗争精神的理解,也更加体会到了抗日时期党的地下工作者之艰辛与伟大;自身得到了艺术实践锻炼,提升了话剧演出技能。