“疫”路同行·纪实/ 文学院教师的日常

发布者: [发表时间]:2022-04-13 [来源]: [浏览次数]:

近日,文学院结合专业特点,组织学生开展了“同心坚守向未来,执笔细述心中情”征文比赛活动。各教研室教师对学生们提交的188部文学作品分类、分组进行悉心指导和评审。老师们通过网络与参赛学生一对一云见面,线上指导。其中的一组优秀抗疫题材诗歌,被发布到了我校的公众号上。这样的工作,仅仅是疫情封控期间文学院教师们繁忙日常的一个小小缩影。

3月25日下午2:30,文学院腾讯会议教师全员参会。视频中传来马广宽书记铿锵有力的声音:“各位老师,疫情封校已持续一周,请大家坚定信心,团结一致,我们一定会战胜困难。在配合社区做好防疫工作的同时,千万不要忘了我们的中心工作——教书育人。同时,还要注意规范言论,平和心态,乐观豁达,把各项工作落到实处…”老师们认真落实行动:每天的核酸检测接龙,特殊情况的汇报,学校信息的及时反馈,日常的网课、班会,各项工作都有条不紊的进行……

电话响了……“您说,我正在给学生干部开会……哈哈,好多天都没好好洗脸了,化妆品没带,换洗的衣服来不及取,也送不进来……狼狈死了。”鲁芳副书记,作为文学院唯一一个封闭在校园里的老师,每天忙得不亦乐乎,顾不得修饰。她成了文学院近千名在校学生的总辅导员。组织学生做核酸,发放防疫物品,逐一走访宿舍,给生病学生送药,她始终与学生同吃同住,一起抗疫!

陈伟莲副院长运筹帷幄,镇定指挥。她通过腾讯会议召开考前协调会,将教师资格考试面试工作,安排得井井有条。

参会的14位老师出谋划策。李颖老师:“我做了一个教师专业能力测试考官指导语,大家可以参考。”郭万青老师:“我做了一个面试虚拟背景,大家可以统一背景。”许丽君老师:“我做了一个成绩登统在线表格,分享给大家。”

陈伟莲副院长总结道:“太好了!大家太有才了,谢谢各位老师的支持……”腾讯会议从晚上7点一直持续到深夜11点,为第二天教师资格认证面试和笔试阅卷做好了各项安排。火车跑得快,全靠车头带。文学院党员教师个个率先垂范。在讲台上,他们是教师,博古论今,深入浅出;在屏幕前,他们是主播,熟练操作,互动活泼;在社区,他们下沉争做志愿者,发放物资,维护秩序,扫码登记,不辞辛苦,废寝忘食。

平凡!伟大!责任!担当!……似乎用任何语言表述都是苍白的。“疫”路同行,奋勇当先。他们用实际行动诠释了“最美师院人”!