文学院学生党支部大力推进样板党支部建设

发布者: [发表时间]:2022-03-16 [来源]: [浏览次数]:

学院学生党支部获批了全国第三批“双创”工作拟推荐资格,这是我校和文学院党建工作有史以来的重大成果。按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,强化党对高校的全面领导,增强高校基层党组织政治功能,按照“双创”的具体要求,文学院学生党支按照创建任务,进一步提升学生党员和入党积极分子的政治觉悟,增强其服务意识、担当意识、责任意识,发挥党支部的战斗堡垒作用,积极谋划、组织开展了系列特色活动,促进党建工作不断提升。

一是大力推进“服务师生有力”的服务型支部建设。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造浓厚的志愿服务氛围,发挥学生党员的先锋模范作用,文学院学生党支部在第59个“学雷锋纪念日”到来之际、“雷锋月”期间,组织党员、积极分子开展了包联管理宿舍活动。

本次包联管理宿舍队伍由来自文学院学生党支部的112名党员和146名入党积极分子组成。学生党员和入党积极分子对各自包联的宿舍仔细检查,从内务整理、环境卫生、宿舍文化、用电安全等方面进行了全面检查和指导,同时针对电线、插排等充满安全隐患的角落重点排查,对存在问题提出了整改意见,进一步督促各宿舍同学细化卫生值日安排,叮嘱宿舍内同学注意用电安全,确保责任落实到位。由于目前正处于特殊时期,此次查宿还对当前新冠肺炎疫情防控形势、政策和个人防护措施进行了重点提示。包联管理宿舍活动受到同学们的一致好评,同时参加活动的党员和入党积极分子也进一步提高了思想认识,树牢了先锋模范意识。

二是致力于打造学习型党支部,促进党员学习教育常态化,高度重视学习强国的学习。为深入贯彻习近平总书记关于科技创新和发展航天事业、建设航天强国的重要论述精神,激发全社会尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,文学院学生党支部积极组织本院党员带头参加“学习强国”唐山学习平台举办的“我的航天梦”征文活动。全院共有20名党员参加活动,经过层层筛选,我院共有3名党员的作品脱颖而出:高漫漫的作品《航天梦 中国梦》、王迪的作品《探索浩瀚宇宙,共筑航天强国》、马孙赓的作品《航天梦 强国梦》已在“学习强国”唐山平台发表。本次活动进一步激发了广大师生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,更加坚定了航天强国信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大力量。

文学院学生党支部以政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育常态化、制度化为标准,积极推进党支部“七个有力”建设; 面向未来,文学院学生党支部将不忘初心,牢记使命,始终坚持为学生服务的宗旨,紧紧围绕“样板党支部”创建指标,扎实开展各项工作,推动支部建设迈上新台阶!