文学院召开加强学生工作日常管理工作会议

发布者: [发表时间]:2022-03-07 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实我校学生工作推进会会议精神,文学院于2022年3月1日下午,在南院主楼五层会议室召开“加强学生工作日常管理工作”会议,文学院各班班长、全体班主任、辅导员出席,党总支书记马广宽主持会议。

首先,马书记提出要做好当前因疫情防控形势下,暂时无法正常返校上课同学的思想工作和心理疏导,及时反馈未返校同学的情况和诉求,帮助他们安心做好线上学习和自学。

其次,要求学生干部充分发挥示范引领作用,特别是班长的主导作用,进一步加强学生日常管理。

一是严肃落实考勤制度,强化旷课预警机制,培养良好的班风学风。班委要及时、如实记录同学们的出勤情况,特别关注旷课现象背后的原因,突出问题及时报告辅导员老师。

二是建立健全学业预警机制。班长要重点关注期末成绩不及格的同学,主动与专业老师和辅导员进行沟通,帮助反馈和解决学生学习过程中的困难,促进良好班风学风的形成。

三是要建立健全以班级为主体的校园诚信体系,同时建立诚信记录与校内评优评先等表彰挂钩机制。

四是严格落实外出请假制度,以确保在校学生的安全。外出要在钉钉上请假,宿舍长要履行监督义务,及时和辅导员上报夜不归宿情况和宿舍安全隐患问题,杜绝抽烟、喝酒、违规使用电器等不文明现象。对不遵守制度,造成严重后果的,依规给予严肃纪律处分。

新学期,新气象,希望通过文学院每位师生的努力,进一步加强学生思想政治工作,提高学生管理水平,全面推进从严治校,助力学生成人成才,全面发展。