文学院2019级秘书学专业召开见习总结大会

发布者: [发表时间]:2021-12-15 [来源]: [浏览次数]:

近日,文学院2019级秘书学专业的见习总结大会在北院文四阶梯召开。参与见习的全体学生参加大会并汇报了本学期的工作情况。秘书学见习活动自2012年开始,安排大三年级学生到校内各行政部门和各院系办公室开展专业见习。通过担任老师助理,近距离观察各类行政工作,体验秘书“办文、办会、办事”,发挥辅助职能。

总结大会特邀文学院陈伟莲副院长出席并致辞。陈院长强调,安排秘书学同学到各行政岗位进行见习,就是为了实现专业与岗位的衔接,让同学们运用专业知识辅助老师日常工作,增强专业实践能力,希望同学们可以借此机会对职场有所认识和体会。

随后,在我校14个院系办公室和9个职能部门见习的23组同学分别进行总结汇报。大家汇报了见习过程中的工作内容、收获与体会,并就工作中发现的不足与反思进行分享。一个学期的见习过程里,同学们在不断提升专业能力之余,也看到了自己作为秘书的职业价值。其中,本学期在文学院认证组工作的同学们,深度参与了9月份汉语言文学师范专业认证的教学文件检查、资料整理、信息核对及会议接待等工作,为我院顺利通过认证做出了自己的贡献。同学们的见习工作也获得了学校各部门老师的好评与认可。多部门表示愿意继续为同学们提供见习机会,希望见习活动可以持续开展。

活动最后,秘书学见习指导老师黄雨彤对活动进行了总结。良好的沟通能力、积极主动的态度是秘书工作中必不可少的。同学们应不断提升自己的专业能力,实现办公自动化基础技能向移动互联办公能力的进阶,为职业发展做好准备。