文学院举办新生应急救护知识技能培训

发布者: [发表时间]:2021-10-19 [来源]: [浏览次数]:

文学院于2021年10月17日,面向2021级新生开展了应急救护知识技能培训。特别邀请了唐山市红十字会资深讲师刘超进行了专题讲座。

讲座中,刘老师通过近年来身边案例,给同学们讲解了掌握应急救护知识技能的重要意义。之后又从理论到实践,细致讲解了心肺复苏、人工呼吸、救护仪器操作等内容。同时,通过现场亲身示范,进一步演示救护操作技能,随后指导同学们进行了应急救护知识和基本技能实际操作练习。

今年5月,教育部、中国红十字会总会联合印发了《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》。通知要求,要将应急救护培训纳入学校素质教育内容,融入教育教学活动、课堂教育与课外实践,将应急救护知识技能纳入学生军训,切实提高应急救护知识与技能普及率。

本次培训活动,是文学院按照我校新生军训工作部署,贯彻落实教育部、中国红十字总会通知要求的积极举措。通过培训,同学们普及了应急救护常识并掌握了技能,增强了同学们的安全意识,提高了自救互救的能力,同时,也让学生们在此过程中理解并践行新时代青年传递爱心、传播文明的社会担当与责任。