文学院组织新生参加网络法治宣传教育讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-10 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生的网络安全意识,抵制不良网络信息,成为文明网络的践行者传播者,2021年10月6日,文学院学生在会议中心参加了以“抵制不良网络信息,做网络文明的传播者”为主题的网络法治宣传教育讲座。本次讲座由张燕翔老师主讲、文学院学生会生活部组织本系宿舍长,生活委以及21级汉语言文学专业全体新生参加。讲座主要包括“抵制不良网络信息维护网络安全”和“清朗网络,从我做起”两部分内容。

讲座中张老师围绕“网络法治安全”这一主题进行了宣讲。引用了习近平主席所提出的网络安全观,要求同学们知法懂法,正确使用网络,划清言论自由权利范围,做到守法、守规、不越线。张老师用成都女孩赵某信息泄露案、网络诽谤案等案例和相关法律条文生动有力地向学生证明了诚实守信、文明上网的重要性。介绍了权利人、自由人、网络运营者和维护者的概念和相关权利。多次强调并要求学生遵守社会公德、遵守社会秩序,不得危害网络安全,不在网络上传播虚假信息,不做键盘侠,不盲从。同时警醒学生,网络言论一旦超过法律边界将被追究法律责任。并介绍了相关民事、行政、刑事责任的具体内容以及违法时的处罚方式和被侵权时的权利救济方式。

通过此次讲座,提高了同学们网络安全意识,保证自身用网安全的同时,提升自我修养,不做网络中的施暴者,努力营造良好绿色的网络环境。