汉语言文学专业接受教育部师范类专业认证专家组现场考查

发布者: [发表时间]:2021-10-05 [来源]: [浏览次数]:

9月27-30日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以湖南师范大学本科教学评估与建设办公室主任银海强为联合认证组长的教育部师范类专业认证专家组来到我校,对生物科学、汉语言文学、历史学三个专业开展师范类专业第二级认证现场考查。

28日上午举行专家组见面会。由安徽师范大学文学院教授俞晓红等19人组成的专家组,河北省教育厅师范教育处二级调研员姚玉芳,我校领导出席会议。学校相关职能部门、院系负责人,认证专业负责人以及部分教师代表参加会议。

会上,专家组听取了三个认证专业负责人对自评材料的补充说明;还就师范类专业人才培养的有关问题进行了现场循证,学校相关职能处室负责人一一进行了回答。

30日上午,举行专家组现场考查意见反馈会。银海强代表专家组反馈了现场考查意见。他表示,通过几天以来听取汇报、实地考查、听课看课、召开座谈会、走访实习基地、查阅资料的现场考查,专家组深切地感受到了学校迎评的浓郁氛围和团结向上的良好精神风貌,充分反映了学校领导高度重视师范类专业认证工作,学校师生高度认同认证理念。

会上,专家组成员从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面,逐条反馈发现的主要问题,并提出建设性建议。三个专业负责人对专家的意见作了表态发言。

文学院将以本次认证为契机,继续深入推进教育教学改革,办好师范专业,更好地服务地方经济社会发展。