文学院师生同台演出纪念“五四”运动 主题朗诵会

发布者: [发表时间]:2021-04-29 [来源]: [浏览次数]:

4月27日下午,我校纪念“五四”运动102周年主题活动暨表彰大会在南院会议中心隆重召开。

校长杜彩芹、党委副书记孙立军、纪委书记李同义、副校长李子林、副校长安文忠出席了大会。各院、系党政领导、辅导员、班主任及青年教师和学生代表共计160余人参加了本次活动。

文学院承办了本次活动中“青春心向党·奋斗正当时”主题朗诵会部分。

主题朗诵会由三个板块组成。

文学院党总支书记马广宽作为讲述人在第一篇章《永远的偶像》率先登场,他诠释了党的主要创始人之一李大钊及他的《青春》。随后,心音朗诵社获奖作品原创朗诵剧《跟随大钊足迹》艺术地再现李大钊的坚定信念和视死如归的英雄气概。接下来李大钊的名篇《青春》被同时以书法和歌曲的形式进行生动演绎。第一篇章集朗诵、书法、歌唱多种艺术形式于一体,深刻展示了“大钊精神”,引领广大学生以李大钊为青春偶像,将自己的青春梦想融入到民族复兴的伟大事业之中。

第二篇章《不灭的信仰》,由文学院教授孙春青博士领衔开启。孙博士讲述了长篇革命历史小说《红岩》,解读了《红岩》里江姐等共产党人背后“不灭的信仰”。随后情景剧《红梅花开》将共产党人江姐大义凛然、宁死不屈的牺牲精神展现地淋漓尽致。在场观众热泪盈眶,被深深感染。

文学院两位老师与心音朗诵社的同学们通力合作,师生携手奉献了“党史英烈”两个篇章节目,生动刻画了名垂青史的李大钊、江姐两位革命先烈的伟大形象,歌颂了他们爱党爱国、矢志不移的革命精神。师生同台的深情演绎,让场内观众倍受鼓舞。

第三篇章《奋斗的青春》由校青年志愿者协会主席刘笑爽开场。大型诗朗诵《以青春的名义宣誓》及歌曲《向往》,展示了奋战在抗疫一线、脱贫攻坚、支教、戍边等新时代青年楷模的英雄事迹,高度赞扬了他们不畏艰险、敢于担当、冲锋在前、无私奉献及以身殉职的青春力量,讴歌了他们奋斗出彩的青春年华。新时代青年的感人故事,放射出新时代的光芒,让在场观众心灵震撼。

本次活动既是一场文艺表演的视听盛宴,更是一堂生动深刻的党史教育课,让所有在场的观众受到了心灵的洗礼。