文学院认真学习2021年全国高教处长会议精神组织线上研讨活动

发布者: [发表时间]:2021-04-02 [来源]: [浏览次数]:

按照省教育厅和学校要求,文学院领导班子及教学秘书、教务员4月1日上午9:00收看了教育部高等教育司召开的2021年全国高教处长会议的直播。吴岩司长在会上做了题为《夯实教学“新基建”、托起培养高质量》的报告,报告从建体系、筑根基、抓落实三个方面展开论述,基于历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,对“十四五”规划乃至2035远景目标的实现提出了新要求,并指明了实现路径和工作重点。这场报告为文学院未来的发展指明了方向,尤其是有关专业建设、课程建设、教材建设以及教育技术建设的具体论述,为文学院的高质量发展筑牢根基提供了科学化、系统化的实现路径。

会后,文学院参会人员与教研室主任组织了线上集中学习与讨论,并结合文学院实际情况,最终就年度发展目标、工作重点与建设路径达成一致,即:围绕立德树人总任务,以今年的汉语言文学师范专业认证为契机和抓手,努力打造一流课程,建设一流专业,切实以学生为中心,以产出为导向,通过持续改进不断提高人才培养质量。此次讨论结束后,各教研室还会进一步开展线上、线下的相关教研活动,将此次会议精神传达给每位一线教师。