中文系邀请唐山一中刘卉老师做讲座

发布者: [发表时间]:2019-04-03 [来源]: [浏览次数]:

为切实强化中文系师范专业学生的专业意识,提升专业素质,2019年4月2日下午,中文系邀请唐山一中校长办公室主任、我校中文系优秀毕业生刘卉为2017级汉语言文学专业和汉语国际教育专业的学生进行主题为《做有梦、有业、有德的语文教师》的专题讲座。讲座由中文系副主任陈伟莲老师主持,中文系党总支书记张学鹏、辅导员王文娟老师出席。

刘卉老师是全国青年教师讲课大赛一等奖得主、“国培计划”远程项目北京大学专家团队成员、河北省骨干教师、唐山市教学名师、唐山市劳动模范、中学高级教师,她结合自身多年教学经验,从三个方面对如何做一名合格的语文教师进行了阐述:有梦,就是要怀揣梦想,做一名不甘平凡、时常仰望星空的语文教师;有业,就是既要博览群书,多多储备知识,又会独立思考,不断增长智慧,做一名业务素质过硬的语文教师;有德,就是要具备高尚的品德,立德树人,做一名用爱滋养学生的语文教师。

此次讲座充分发挥了优秀教师的引领作用,使同学们进一步认识到作为一名语文教师应当具备的高尚师德与独立思考、驾驭课堂的能力,为中文系师范类专业学生的治学就业指明了方向。