唐山市第三十五中学学科教学(语文)研究生实践教学基地建设系列活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2018-11-19 [来源]: [浏览次数]:

唐山市第三十五中学科教学(语文)研究生实践教学基地建设座谈会于2018年10月17日下午2:40至6:40在唐山师范学院学科教学(语文)硕士点负责人王相文教授书房举行,主要参会人员有唐山师范学院学科教学(语文)硕士点负责人王相文教授;唐山市优秀教师、三十五中教导处主任王海燕老师;唐山市教育教学先进工作者、三十五中语文教研组组长李志君老师;唐山市中学先进教学工作者、三十五中语文教师李凯悦老师;学科教学(语文)研究生刘铭钰、刘彦廷。会前,王相文教授向三十五中教师们介绍了他本人关于语文教育的藏书。而后,就基地建设问题展开讨论。会议主要针对如下五个问题进行了讨论:第一、《语文教师教学作品与专业发展研究》文稿撰写情况。三位基地教师进行了自我介绍,并针对书稿撰写情况进行发言。王教授对各位教师的发言及提问进行了有针对性的点评及答疑,使各位教师收获颇多。与此同时,王相文教授建议各位教师根据此次文稿撰写需要从他的书房借阅图书。第二、三十五中教师作品编入《语文教师教学作品与专业发展研究》的相关事宜。确定基地领导小组骨干教师成员,并对下一步工作进行座谈。第三、针对三十五中建设学科教学(语文)研究生实践教学基地及其参与教师专业发展问题进行讨论。第四、针对申报全国“十三五”教育规划课题子课题的讨论。第五、确定三十五中教学观摩课时间,并对相关事宜进行讨论。会议在紧张有序、轻松愉快的气氛中进行,基地教师纷纷表示收获良多,将继续努力,力求更大发展,为学科教学(语文)研究生培养作出贡献。

王相文教授主持三十五中学科教学(语文)研究生实践教学基地建设座谈会

王相文教授与三十五中教师合影

2018年10月26日,“语文教师阅读教学能力发展观摩与研讨交流会”在唐山市第三十五 中学召开,唐山师范学院王相文教授带领研究生导师团队与会。会上,唐山市第三十五中学教师王海燕、李志君分别进行《再塑生命的人》、《与朱元思书》汇报课展示。课后,与会的各位专家就“语文教师阅读教学能力”进行了深入的研讨与交流,对两位老师的汇报课进行评课,对学校校园文化建设、学科教学(语文)实践教学基地建设、语文教师专业化发展给出了中肯的建议。

三十五中王海燕老师汇报展示课《再塑生命的人》

三十五中李志君老师汇报展示课《与朱元思书》

王相文教授与研究生导师团队听汇报展示课

高玲玲校长主持评课、研讨