教育部高校教学指导委员会委员、 博士生导师吴春相教授来中文系进行学术交流

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

应中文系邀请,2018年11月7日至9日,教育部高校教学指导委员会委员、上海外国语大学汉语国际教育博士点负责人、博士后联系导师、学科带头人吴春相教授来我校进行学术指导和交流。

8日下午,中文系党总支书记张学鹏教授、中文系副主任陈伟莲会见了吴春相教授,介绍了中文系的整体发展情况。9日上午,吴春相教授与我系语言学省级重点学科和研究基地的李永教授、郭万青教授、韩书庚博士围绕学科建设、专业研究等问题进行了深入交流,提出了针对性的建议。然后吴教授为汉语国际教育专业的学生做了题为《汉语国际教育本科人才培养及相关问题思考》的学术讲座。吴教授首先回顾了汉语国际教育专门人才的培养转型历程,然后重点分析了本科层次人才培养的特点和存在的问题,提出人才培养需从知识、能力和素养三方面着手。讲座结束后吴教授详细回答了同学们在专业学习及考研准备的问题。吴教授学识渊博,平易近人,幽默风趣,给同学们留下了深刻印象。

吴春相教授此次莅临中文系进行学术指导与交流,不仅对于汉语国际教育专业的建设与发展有重要促进,而且对语言学学科的建设乃至中文系迎接审核评估工作都具有一定的推动作用。