中文系举办李大钊新闻思想解读学术讲座

发布者: [发表时间]:2018-10-31 [来源]: [浏览次数]:

2018年10月29日晚七点,中文系纪念李大钊诞辰129周年系列活动之李大钊新闻思想研究学术讲座在北校区文五阶梯教室举行,讲座由中文系新闻教研室主任刘华欣副教授主讲,题目为《李大钊新闻思想解读——兼论新闻学子责任感的培养》,新闻专业学生100余人参加此次讲座。

李大钊是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。此次讲座以“铁肩担道义,妙手著文章”为切入点,全方位展示了李大钊同志一生献身革命事业的伟大精神。讲座通过影片、书籍等资料讲述李大钊同志具有的古代“士人”的精神,独立而又不羁的报人准则以及运用先进的传播手段和方式传播马克思主义的智慧。最后,刘华欣副教授在充分解读李大钊先生“铁肩担道义,妙手著文章”的基础上提出,应培养新闻学子责任感,指出新闻人在和平年代要做好本职工作,干一行爱一行,在工作中尊重事实,怀有救世心,传递正能量。时代已经不同,我们新闻学子就要为人民代言,为时代立言,为历史留言。

本次讲座激发了新闻学子学习的积极性,展示了我校尊重先贤,积极进取的态度,为今后专业建设提供了积极的引导作用。