当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

《河北“三驾马车”论》出版

发布者: [发表时间]:2018-03-06 [来源]: [浏览次数]:

近日,杨立元教授的《河北“三驾马车”论》由吉林大学出版社出版,此书是河北作家协会重点扶持项目和唐山师范学院社科基金项目。此书的出版既是对“三驾马车”创作的总结,也为“三驾马车”的研究提供了不可多得的材料。

“三驾马车”是杨立元教授在1986年8月23日北京召开“河北三作家何申、谈歌、关仁山小说作品讨论会”之时,在《文艺报》上发表的《贴近现实 反映人生——谈河北“三驾马车”》的评论。正是这篇评论的发表,才使得各家媒体采用了“三驾马车”的称谓,使得“三驾马车”不胫而走,在全国产生了较大的影响。此后20多年来,杨立元对“三驾马车”的作品进行了深入持久的研究,发表了60多篇评论文章。在1998年出版了《“三驾马车”论》,20年后又出版了《河北“三驾马车”论》,对“三驾马车”创作起了重要的助推作用。如今“三驾马车”已经成为当代文坛的重要现象,被写入了中国文学史。前不久,“三驾马车”之一何申在2017年第6期《文化河北》中《为有源头活水来——对话著名作家、省作协副主席何申》一文里这样谈到:“‘三驾马车’已经写入中国文学史。……我要特别感谢杨立元先生,‘三驾马车’这个称谓最早就出现在他的文章里。从那时到现在一直到今天,他始终关注并评写‘三驾马车’。今年夏天,我们‘三驾马车’与杨先生相聚长城脚下青山关。杨先生又有新作,是我题的书名。”他说的这本书就是《河北“三驾马车”论》。