当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

唐山师范学院中文系课程建设规划

发布者: [发表时间]:2006-12-29 [来源]: [浏览次数]:

课程建设是学科建设、专业建设的基础。涉及到教学思想、教学目标、教学过程、教学内容与方法、教学队伍建设、教学基本条件与教学管理等方面。课程建设是高等学校加强教学工作的重要环节,是落实教学计划、提高教学质量、实现培养目标的最基础工程,为了搞好课程建设工作,带动师资队伍建设、教材建设和教学内容、教学方法改革,全面改善主干课程的教学条件,促使重点课程上质量、上水平,也为了更加规范、有序地开展课程建设工作。根据学院课程发展规划,特制中文系课程建设规划。

一、课程建设的指导思想

全面贯彻教育要“三个面向”的方针,以转变教学思想观念为先导,以改革课程教学模式为突破口,以进一步提高教学质量为核心,继续深化课程体系、教学内容、教学手段、教学方法改革,调整课程结构和课程体系,按照本专业人才培养目标和本专业建设的规划,从客观实际出发,充分利用有利条件,坚持标准、保证质量,努力克服不利因素,大胆创新办出特色,逐步建立与经济建设和社会发展的实际需要相适应,整体优化的课程结构和课程体系。

二、课程建设的目标

(一)课程建设的现状

中文系课程建设已纳入整体建设规划,并从人力、物力、财力上予以保障。中国古代文学、文学理论于2006年被评为省级精品课程;古代汉语、中国现当代文学已经被纳入校级精品建设课程;其他专业基础和专业主干课程均达到合格课程;专业选修课分方向进行了模块设置,并严格考核方式。90%的课程教学能使用了CAI课件。

(二)课程建设目标

按照专业方向和培养目标所需要的知识、能力和素质结构,以提高教学质量为根本任务,以培养高质量的人才为目的,以主干课程为重点,全面提高各类课程及各个教学环节的教学水平,在现有基础上争取实现国家级精品课程零的突破,再建设成1-2门省级精品课程,2-3门校级精品课程。力争获得2-3项省级优秀教学成果二等奖以上的奖项。全面加强信息技术的装备与应用,建构集数字化电子图书库、课程网站、教学多媒体网络于一身的网络化教师专业平台,实现真正意义上的专业教育教学的信息化。

三、课程建设措施

(一)以精品课程为龙头,有步骤、有计划地推进课程建设

要坚定不移的实施精品课程战略,在打造国家和省级精品课程的同时,加强院级精品课程建设,系级主干课程建设,分期、分批地建设好所有课程。要充分发挥国家、省级精品课程的引导和示范作用,将精品课程建设与学科专业建设、教师队伍建设、教学资源建设和现代教育技术工程建设结合起来;要有针对性地确立院级精品课的教学标准和建设目标,提出师资队伍建设规划,教学过程、教学管理和教学改革等方面的基本要求;对于一般建设课程要修订教学大纲、制订教学规范,认真做好教材的选用或推荐,教案的整理和等项工作。同时要处理好精品课程建设与其它系列课程建设与改革的关系,要树立课程整体优化的观念,在各门课程的配合和衔接上下功夫,不仅解决一门课程的优秀问题,更要解决“模块课程”或“系列课程”的整体优化问题,不片面提倡单门课程的尽善尽美,将课程建设放在专业建设、培养模式中进行优化设计。

(二)加强课程建设的领导

首先,系领导要充分认识课程建设的意义与作用,经常深入教学第一线听课,了解课程建设情况。其次由系教学委员会负责全系课程建设的立项审查、制订标准、检查督促、组织评估、评选优秀等各项工作,对申报建设的课程进行分析论证,明确建设方向、建设内容、完成条件、所需时间等。定期召开课程建设工作会议,及时提出处理和解决课程建设中出现的各种问题的意见或建议。

(三)突出抓好师资队伍建设

课程建设应形成合理、优化的专业教师梯队,以高层次、高学历教师为主体,教师队伍中高、中、初级职称比例合适,课程负责人应有较高的学术水平和教学水平。课程组或教研室要有计划经常开展教研活动,认真落实“青年教师教学导师制”,对中青年教师的培养有计划、见成效。

(四)分级建设,责任到人

依靠教师、教学管理人员和教育技术岗位人员的三结合,明确职责,分级建设,落实到教研室,视各自的条件和可能,选择部分专业基础课和专业课程进行建设,在未来几年建成1—2门省级精品课,2—3门校级校级精品课程。

2006年12月