当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

唐山师范学院中文系师资队伍建设规划

发布者: [发表时间]:2007-03-19 [来源]: [浏览次数]:

教育大计,教师为本。深化教学改革的关键在教师,保证教学质量的关键也在教师。教师是学校办学的主要力量,教师队伍的整体水平标志着一所大学的办学水平。根据学校有关师资队伍建设的要求和中文系总体发展规划,从我系师资队伍的实际情况出发,特制定中文系师资队伍建设规划。

一、师资队伍建设指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕我院办学思想及我系培养目标,以提高师资队伍整体素质和创新能力为中心,坚持以更新知识结构,提高教学、科研能力为重点,按照“稳定、培养、引进、提高”的方针,不断加大师资队伍建设的力度,特别是高层次人才建设的力度,建设一支思想素质硬、业务能力强、综合素质高、具有发展潜力的师资队伍。

二、师资队伍建设目标

(一)师资队伍现状:

中文系有专任教师45人。其职称结构为教授11人、副教授17人,讲师12人、助教5人。高级职称占全体教师的62%,中级职称占全体教师的27%,初级职称占全体教师的11%。其学历结构为博士5人,占全体教师的11%,具有研究生以上学历(学位,含在读)24人,占全系教师的53%。

(二)师资队伍建设目标

“十一五”期间,中文系将根据学校整体发展规划要求和学院学科建设、课程建设的实际,将师资队伍建设作为一项长期工作,从高素质综合型人才培养的要求出发,以建设精品课程、提高学术水平为导向,立足对现有教师的培养和提高,努力加大高层次人才的引进力度,着力打造建设一支阵容齐整、骨干突出、品质优良,实力雄厚的教师队伍。

1、总量目标

教职工总量配置要由现有的49人增至到55人,兼职教师4-5人。

2、结构目标

进一步加大培养和引进的力度,培养引进具有博士学位的教师5-8名,外聘和引进具有博士学位且学术水平高的有影响的学科领军人物2—3人,力求具有博士学位的教师数量达到全系教师总人数的30%以上;培养1-2名在省内外有较高知名度的专家学者,3-4名在省内外具有领先水平的中青年学术带头人;培养1名省级教学名师,3-5名校级教学名师。

3、素质目标

要有良好的思想政治素质,具有正确的人生观、价值观,认真履行教师职责,为人师表、教书育人,善于团结合作,谦虚谨慎、严谨治学;要有较高的教研水平,能够根据专业建设、课程建设和学科发展的需要,更新知识,拓宽专业口径,具备有较高的教学、科研和技术开发创新能力;要善于利用计算机等现代化教育技术手段从事教学、教科研工作。

三、师资队伍建设主要措施

(一)加强师德建设,全面提高教师队伍的整体素质。

把师德建设放在头等重要的位置,教育教师树立爱岗敬业、教书育人、为人师表,严谨笃学的思想作风和工作作风。

(二)优化教师队伍结构

加大人才引进力度,建立健全教师培训制度,提高专业教师人数和教师学历层次,优化教师学历、学缘结构;科学合理的配置教师,完善专业梯队建设,优化年龄结构;进一步强化学科带头人和学术骨干的引进和培养,采取以老带新,以强带弱措施,组织青年教师在老教授和博士的带领下,参与科研课题的选定和研究,完善学术梯队建设;明确岗位职责,加强业绩考核与聘后管理。

(三)建立和健全激励机制

实施激励政策,对合作研究较大课题和个人撰写有分量的理论文章者,给予适当的资助和奖励。加大分配制度改革的力度,完善重实绩、重贡献、向高层次和关键岗位倾斜的分配政策,加大及科研补助奖励力度。充分调动教学和科研的积极性。

2007年3月