当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

中文系重点学科——汉语言文字学

发布者: [发表时间]:2011-06-02 [来源]: [浏览次数]:

汉语言文字学是我校历史最悠久的学科之一,具有良好的学术传统和比较深厚的学术积淀,现在是学校和中文系重点发展学科。该学科经过院系等部门的扶持和几代学人的努力,现已建成一支科研教学并重、研究成果突出、学缘结构合理的创新型学术团队。学科带头人为李永博士后,人员涉及语言与文献研究所、语言学教研室和对外汉语教研室三个部门,现有教授2人、副教授2人、讲师7人,其中博士(博士后)5人,硕士5人,本科1人。

该学科下设三个研究方向:汉语语法学和语法史,负责人为李永博士后;中国汉字学,负责人为张素凤教授;汉语词汇学和训诂学,负责人为高光新博士。经过多年的建设和发展,汉语言文字学学科逐渐形成了优势凸显、协调发展的格局,其语法认知研究、汉字构形研究、文献训诂研究,强调理论创新,追求材料实证,注意挖掘汉语事实,其研究成果在学界产生了良好的影响。自建设以来,该学科人员取得了引人注目的研究实绩,其中一批论文发表于《中国语文》、《古汉语研究》、《语法研究和探索》、《语言教学和研究》、《文献》、《北方文物》、《语文研究》、《汉语学习》、《语言研究》、《辞书研究》、《敦煌研究》、《孔子研究》、《古籍整理研究学刊》、《汉语史研究集刊》、《汉语史学报》、《修辞学习》等国内著名核心学术期刊。近些年在中华书局等重要出版社出版或即出版学术著作7部。

该学科独立承担河北省社科基金项目2项、博士后资助基金项目1项,参加其他国家级和省部级研究项目多项。获得河北省社科成果奖1项、教学成果奖1项,市级社科成果奖多项。古代汉语被评为河北省精品课程,现代汉语被评为本校重点课程。