当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

唐山师范学院重点建设学科—中国古代文学

发布者: [发表时间]:2011-06-02 [来源]: [浏览次数]:

中文系古代文学学科是我校第一批重点建设学科之一。

本学科在学术队伍及梯队建设、科学研究、教学与人才培养、工作条件、管理工作各方面都取得了比较突出的成果。

本学科成员共十人,其中教授两人,副教授七人,讲师一人;博士五人,硕士3人,50岁以上教师两人,40-50岁之间教师5人,30岁以上教师3人,年龄、学历、职称结构合理并有明显优势。学术队伍结构优越,学科梯队健全,学术水平高,重点建设学科基础坚实。

本学科有四个研究方向,分别为先秦两汉魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、冀东文学与文化,科研方向明确,并产生了优秀的科研成果,2006年1月以来,本学科出版学术专著3部,(分别由上海古籍出版社和中国社会科学出版社等有重要影响的出版社出版),点校文化典籍一部,核心期刊论文60余篇,完成省级课题1项,市级课题两项,院级课题两项,主持和承担在研项目:省部级课题3项,市厅级课题2项,院级课题5项。表现出较强的可持续发展的科研实力。

本学科在本领域的研究中有较为突出的特色,古典接受诗学是近年来新兴起的研究方向,本学科在唐诗学、诗经学等方面的成果已经斐然可喜,文化与文学的研究、小说的新理论研究也是我们研究内容的重点。在我们的研究规划中,本方向将力图立足于唐山本土,从冀东文化与文学的角度进行开拓,创建具有独特地域特征的研究特色,在全国范围内扩大自己的影响。另外,基于戏曲研究的基础,本方向准备牵头在古典文艺批评典籍方面申请立项,包括古代音乐典籍资料汇编、古代戏曲资料汇编、古代书法资料汇编、古代绘画资料汇编等系列的典籍整理工作。力图在该方向进行突破。

在教学方面,中国古代文学课程是我院第一批省级精品课程之一,已经培养出9届本科毕业生,授予学位率100%。