南京师范大学文学院院长高峰教授来我校做专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

为了推进我校文科院系的学科建设,提高科研水平,应科研处和文学院邀请,10月10日下午南京师范大学文学院院长高峰教授通过腾讯会议,为我校做了题为《明确目标定位 打造特色亮点——关于学科建设等工作的思考》的讲座。文学院班子成员及全体教师、科研处副处长秦丹、史法系部分教师聆听了讲座。

高峰院长是中国古代文学专业教授、博士生导师,中国词学研究会常务理事,江苏省古代文学学会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长,江苏省高校文学类研究生教育教学指导委员会副主任委员,江苏省诗词研究院院长,教育部《全国中小学生阅读指导目录》专家工作组组长。

高峰院长依据自己多年的管理和科研经验,从学科建设、学术研究、课题申报三个方面进行了分享。介绍了南师文学院学科建设的经验,一是建立健全奖惩制度,激发教师内生动力;二是明确目标定位,实施项目管理;三是协调教学与科研,彰显立德树人的宗旨。学术研究方面,提出要保持高度敏锐的嗅觉,善于发现问题、解决问题,注重挖掘文化与文学发展当中饶有意味的话题,写出富有创新价值的学术篇章。课题申报方面,从精心选题到申报书各项内容的具体撰写都给出了具体、中肯的建议,提醒大家要以前瞻的眼光、开拓的视野来把握选题的实质内涵,占据研究的前沿,体现五个“新”和五大优势,着重突出问题意识。

讲座最后,文学院郭万青老师、杜光熙老师与高峰院长做了进一步交流,高院长一一解疑答惑,老师们受益匪浅。

本场讲座为“师说-协同提质”系列讲座之一,对我校今后明确目标定位、打造特色亮点,开展学科建设提供了新思路、新方法,为我校提高科研水平和申报高级别课题提出了建设性意见。