文学院与唐山东方学校联合开展“名师讲堂” 优质课观摩活动

发布者: [发表时间]:2023-03-23 [来源]: [浏览次数]:

为持续提高师范生培养质量,紧密对接基础教育,2023年3月21日,唐山师范学院文学院联合唐山东方学校共同开展了“名师讲堂”优质课观摩活动。文学院汉语言文学专业15位实习实践指导教师、88名学生以及唐山东方学校初中语文组全体教师参加了本次优质课观摩,文学院院长陈伟莲,唐山东方学校初中部校长马端杰、高中部常务副校长李海凤出席了本次活动。

观摩活动由李海凤校长主持,她首先对唐山师范学院文学院师生的到来表示热烈欢迎。随后,东方学校初中语文组陆静怡老师带来了八年级下册《桃花源记》第二课时的精彩授课。陆静怡老师毕业于河北大学,获得文学硕士学位,从事语文教育工作多年,曾在美国从事汉语和跨文化交流教学。本次授课,她呈现的设计主题是“用读的方式,品味桃源之美”,运用诵读教学法,以三个层面的任务驱动作为教学活动主线,以个人品读和小组合作的方式引导学生在朗读中细读文本、品读语言、理解意蕴,走进桃源奇美之境。授课过程中,陆老师扎实的基本功、以“文言”为本体的教学内容选择以及独具匠心的设计流程给文学院师生留下了深刻的印象。授课后,陆老师进行了“以读促品,以读促悟”的说课,唐山东方学校初中部主任宋文召和李嘉琪带领老师们开展了高水平的教研活动,侯明红主任以“备课之思”介绍了教学设计思路,文学院教师素质教研室主任赵萍、教师李颖、古代文学教研室主任杜光熙博士分别对此次观摩课进行了点评,给予了充分认可和高度评价。

文学院院长陈伟莲表示,本次优质课展示活动非常精彩,在场师生收获颇丰,今后唐山师范学院文学院将与东方学校开展更广泛深入的交流合作,产教融合,协同育人,全面提升师范教育人才培养质量。