当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

文学院举办两届师范生教育实践与实习动员大会

发布者: [发表时间]:2023-02-24 [来源]: [浏览次数]:

按照人才培养方案和本学期的教学计划安排,文学院汉语言文学专业2019级公费师范生教育实践和2020级教育实习即将同步启动。

为保证高质量圆满完成这次教育实践实习任务,2023年2月17日下午2点,文学院在北院综合楼第四阶梯教室召开了动员大会。2019级汉语言文学专业公费师范生和2020级汉语言文学专业全体师范生参加了本次活动。文学院陈伟莲院长主持会议,马广宽书记、教师素质教研室主任赵萍和辅导员曹丽娜出席会议。

首先,陈伟莲院长讲话,对本次教育实践、实习活动做出了整体部署,对圆满完成任务提出了的具体目标。同时,要求与会的全体师范生,在教学实践中,加深理解和认识学校教书育人任务的使命感和重要性。希望同学们通过这次教育实践、实习,充分了解新时代中小学一线教育的概况、学情和教师肩负的重要责任;将所学专业理论应用于教学实践,实现角色转变;还要大胆实践,锻炼能力,主动担当,增长才干,学会与同事、学生及家长的交流沟通。通过努力实践,力争在教师职业技能和综合素质方面得到显著提高。

随后,马广宽书记针对教育实践、实习向同学们提出了三点要求。第一,旗帜鲜明讲政治,做一个政治上的明白人。第二,从党的教育事业这一高度,进一步认识教育的深意:教育是科学,需要求真务实;教育是艺术,需要创新创造。教育是情怀,需要奉献精神;第三,学会适应环境,努力完成任务,磨砺坚韧意志。

最后,赵萍老师从语文教学、班级管理、成绩评定、实习手册填写四个方面对本次教育实践、实习的要求进行了详解。

通过此次动员会议,同学们加深了对教育实践、实习的认识和理解,进一步明确了实习任务、纪律要求与应注意事项,极大地激发了的实习热情,振奋了精神,对高质量圆满完成实习任务充满了信心。