文学院举办“拱辰人文讲坛”第二讲

发布者: [发表时间]:2022-11-06 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月1日,文学院“拱辰人文讲坛”举办第二场讲座,题为“学术思辨与本科专业课程学习——以中国古代文学为例”,由古代文学教研室主任杜光熙博士主讲。60名师生在现场和近百名师生通过腾讯会议平台收听了讲座。讲座由陈伟莲院长主持。

杜光熙老师以“学术研究”、“专业学习”为两个基点展开讲座,选取李商隐“无题诗”的题旨、宋代文学的“破体”现象、如何理解“有我之境”与“无我之境”这三个古代文学经典命题,深入分析相关专业知识背后蕴含的学术机理。

杜老师提出,专业学习要经历从“看山是山”到“看山不是山”再到“看山是山”的过程,只有这样才能精准掌握知识,培养深厚的专业学养。同时,杜老师还勉励同学们,要将有形的专业知识与技能,内化为无形的人文素养,涵养身心,实现深层次的自我提升。

拱辰人文讲坛的开设宗旨是充分调动文学院的师资专长,通过举办具有人文学术品格的专题讲座,为本科生开拓视野格局、提升思维理念。杜老师的讲座,将学术思辨与专业学习有机结合,为学生们生动展现了研究型、知识探索型学习的内在理路,很好地实践了拱辰人文讲坛的宗旨,取得了良好效果。