当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

文学院秘书学专业开展文书档案管理 实践参观活动

发布者: [发表时间]:2021-11-26 [来源]: [浏览次数]:

为帮助秘书学专业学生更加直观地了解文书档案管理的过程和方法,进一步提升《文书档案管理》课程的教学效果,我校图书馆周进良副馆长与王颖老师,带领2019级秘书学的同学们走进档案室,开展教学实践活动。

11月19日早上,冬日的阳光照耀大地,寒冷的天气依然无法阻挡同学们的热情。大家首先参观了位于图书馆新馆九层的校档案室。负责档案管理的裴佳悦老师为同学们生动而专业地讲解了我校各类文书档案在日常管理中的重点和要求。

后同学们又来到了我校人事处档案室,随雪莲老师结合自身工作经历,介绍了人事档案管理的特点。从一个个生动的案例中,同学们不仅开阔了视野,更深刻地认识到人事档案管理的重要性和严肃性。

实践参观活动的最后一站,两位老师带领同学们进入图书馆密集书库。平日里常来打卡图书馆的同学们,又发现了它的另一面。这些书籍资料的利用率相对较低,但仍然具有一定的保存和利用价值,因此采用密集书架来收藏管理。

这次专业实践活动由秘书学联合图书馆发起,充分利用校内资源,多部门联动教学,带给同学们专业而立体的文书档案管理视角。这不仅进一步激发了学生的专业兴趣,也为秘书人才日后开展相关工作储备了知识和经验。