欢迎报考唐山师院秘书学专业

发布者: [发表时间]:2013-06-19 [来源]: [浏览次数]:

公务员培养的平台

参谋 策划 管理人员的摇篮

秘以运筹书以载道

欢迎报考唐山师范学院秘书学专业!

近年来,我国人才市场上高级秘书供不应求的情况愈来愈突出,对此,教育部于2011年批准设立秘书学本科专业,并在师资、教科研、实训场地等方面给予大力支持。可以预见,由于有良好的就业前景,未来各高校秘书学本科专业发展形势前景广阔。

唐山师范学院中文系早在2004年就以前瞻性的眼光,预测到高级秘书的市场需求,在汉语言文学专业开设了“高级涉外文秘方向”。经多年对高级秘书的培养,积累了丰富的教学经验,创设了重在提升学生职场能力的创新课程体系,形成了自身的特色和优势,走在了河北省乃至整个华北地区高级秘书培养领域的最前列,并于2013年顺利将高级涉外文秘方向升格为独立的秘书学专业。

一、专业培养目标:“一专多能”的企事业单位胜任辅助管理工作的复合型、智能型、创新型秘书人才。

二、就业方向及往届生就业状况:公务员、企事业单位秘书、董事长秘书、各级经理助理、行政部专员、公关部专员、企划部专员、营销部专员、人力资源部专员以及公共关系公司策划人员等。

从唐山师范学院历届高级涉外秘书毕业生的就业情况看,考入各级国家机关、事业单位的约占20%,在大中型企业做行政部专员和领导助理的约占50%,从事企业文化、公共关系、人力资源管理等本专业相关领域的约占20%,从事市场营销、物业管理、教育机构等非本专业的学生约占7%;自我创业或继承家业的约占3%。在历届毕业生中,有的已经担任政府领导,有的成为企业领袖,有的考取博士,成为大学教师,有的自主创业,成为商界精英。

三、能力培养教学体系

以市场需求为导向,根据秘书学这一应用学科的特性,我们设计出一套旨在培养和提升学生职场能力为特征的实践教学体系及培养方案。

(一)职场通用能力培养

课程包括《大学英语》、《信息技术基础》、《规范字书写》、《商务礼仪》、《创意思维训练》、《秘书沟通实务》等;

(二)秘书专业能力培养

课程主要包括三类:

一类是文学素养类课程,主要有:《现代汉语》、《中国古代文学史》、《中国现当代文学史》、《世界文学》、《写作》、《东西方文化比较》等。

一类是秘书专业基础理论课程,主要有:《管理学》、《传播学》、《秘书学》、《公共关系学》、《秘书史》等。

一类是秘书专业技能训练课程,主要有:《秘书实务》、《办公自动化》、《文书与档案管理》、《秘书写作》、《申论》、《公关实务》、《公关策划》、《秘书沟通实务》、《实用英文写作》等。

其中,《秘书沟通实务》、《申论》是本校秘书学专业老师集体研发的新课程,《公关实务》、《公关策划》中的大部分教学内容和实训方法也都是秘书学专业老师研发的成果。

(三)相关专业技能培养

它是为扩大秘书就业领域而设置的,主要课程有:《行政管理学》、《人力资源管理》、《市场营销学》、《广告创意与传播》、《网络编辑》等,为学生的职业发展提供更多可能性。

(四)求职自荐能力培养

主要是帮助学生在充分了解所学专业、自身兴趣和长处的基础上,合理地拟定职业规划,引导学生掌握应试求聘的方法和技巧。课程包括:《学科导论》、《大学生职业规划》、《大学生就业指导》、《公务员面试》等。此外,《人力资源管理》课程也有利于学生更好地了解用人单位招聘考核方面的程序和方法,便于学生知己知彼地采取有针对性的应聘策略。其中,《学科导论》、《公务员面试》是本校秘书学专业老师研发的新课程。

从唐山师范学院秘书学专业的培养目标、就业方向、教学体系等可以看出,其专业建设的一切设计都是以学生的职业发展为宗旨,既放眼长远,又直面现实。就放眼长远而言,借助沟通能力、策划能力、管理能力的系统培养,为秘书专业学生快速走向管理阶层铺好“进身之阶”;就直面现实而言,“一专多能”的“能力提升型”教学模式、系统深入的秘书学专业技能培养让毕业生拥有了职场生存的安身立命之本和顺利就业的“敲门砖”,专门为方便学生报考公务员而设置的《行政管理学》、《申论》、《公务员面试》等,让本专业学生在公职竞聘方面占尽先机……

唐山师范学院秘书学专业的整个教学设计,践行了“以学生为本”的教学理念。唐山师范学院秘书学专业是唐山乃至河北培养复合型、智能型高级秘书人才的摇篮,我们热烈欢迎热爱秘书工作的考生报考!对于希望获得稳定的职业,准备将来报考公务员的考生,本专业为提升公务员应试能力而开设的课程会让你有意外惊喜!对于有志于培养各项辅助管理能力,希望尽早从秘书岗位走向领导岗位的考生,这个专业更适合于你!