文学院师生赴龙华中学观摩名师示范课

发布者: [发表时间]:2024-10-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高汉语言文学专业公费师范生教育教学技能,2024年10月16日,文学院2021级汉语言文学专业公费师范生及教师素质教研室教师,赴唐山市龙华中学观摩名师示范课,与一线名师面对面交流。

苗雅兰老师是龙华中学七年级语文教师兼学校教务主任,是唐山市骨干教师、路北区优秀教师,曾获京津冀作文课大赛特等奖。此次示范课,苗雅兰老师带领同学们学习《秋天的怀念》,从标题“秋天”“怀念”出发,深入品析作者“我”和母亲的人物形象,体悟作者情思。整个课堂充满朗读、思考、对话,学生们认真思考、积极发言,公费师范生们认真观摩学习。

图1、图2:苗雅兰老师教学《秋天的怀念》

课后,苗雅兰老师与公费师范生共同交流讨论,展开教研。公费师范生围绕本节课的备课思路、教学设计、字词知识、重点考点等问题,展开提问;苗老师耐心细致地解疑答惑,以自己的从教、赛课经历为例,勉励公费师范生并为其未来的语文教学提供了新思路。

图3、图4:课后教研活动

动结束后,同学们纷纷表示,通过观摩本次示范课,切实体验了一节真实的语文课堂,深入学习了许多专业知识和教学方法,今日所学,为明日实践打下坚实的基础,也更加坚定了教师职业理想。