文学院心画书法社举办“谷雨深春进”书写活动

发布者: [发表时间]:2022-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为了迎接谷雨节气的到来,加强社员们的书法书写实践能力,弘扬中华传统文化,促进专业教育与美育教育的深度融合,增强社员的民族自信和文化自信,文学院心画书法社于2022年4月20日举办了“谷雨深春近”毛笔书写活动。

谷雨,是春季最后一个节气,谷雨取自“雨生百谷”之意。在传统农耕文化中,谷雨节气将“谷”和“雨”联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。谷雨最主要的特点是春雨绵绵,雨生百谷,反映了“谷雨”的农业气候意义,它是古代农耕文化对于节令的反映。

本次活动面向文学院学生,通过线上方式征集到57份书法作品,并经过层层筛选,评选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名以及优秀奖十名。不同书体的作品各有千秋,如欧体的特点是严谨工整、内紧外松、左收右放、刚劲挺拔,颜体法度之严峻、气势之磅礴前无古人。

书法是我国的传统文化,拥有几千年的历史。学习书法可以让人静心,培养恬静性格。也可以让我们更深刻地了解我国民族文化和思想。在本次活动中,参赛成员都用心书写了作品,参赛态度都很认真,写出了很多优秀的书法作品,展示出了自己的优秀书法功底,向同学们宣传了谷雨节气的有关知识。此次活动的开展在提升学生专业兴趣、培养学生专业素养、丰富校园文化活动、以美化人等方面起到了积极的促进作用。