文学院“我为学生做实事”志愿服务系列活动重实效

发布者: [发表时间]:2022-03-25 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实上级防控办疫情防控要求和学校防控工作统一部署,保障文学院疫情防控与教育教学工作同步平稳、有序推进,遵照学校团委《关于在学生党员、团学干部中开展“青春正当时,奋力勇担当”主题活动的通知》精神,近日文学院学生党员、团学干部扎实开展了“我为学生做实事”志愿服务系列活动,取得显著成效。

一、开展每日通风和消杀,宿舍卫生面貌明显改观。

针对疫情防控要求,文学院开展了通风、消杀专项爱国卫生运动。文学院学生会生活部为各个宿舍发放了喷壶和垃圾袋,并提出“优美环境你我创,温馨宿舍齐共享”的倡议。各宿舍学生干部积极响应,带领本宿舍成员开展每日定时通风和消杀活动,并认真做好相关记录。经过持续努力,宿舍楼道、室内空气更加清新,生活环境更加卫生健康。在疫情封校的情况下,同学们将自己的宿舍打造成了更加安全卫生、宜学宜居的温馨小家。

二、下沉宿舍,逐一走访,谈心疏导,效果显著。

在疫情封校期间,文学院党总支副书记鲁芳老师,组织学生党员和团学干部,分工包联,下沉到每一个宿舍,逐人看望、当面访谈,详细了解每一位同学在生活、学习等方面的需求;平复和疏导同学们因疫情突然来袭产生的紧张情绪及恐惧心理;倡导同学们适当加强体育锻炼,强身健体,增强自身免疫力;传递精准防控疫情的科学知识和有效方法;宣传国家全民防疫的大政方针。走访活动收到了“文明其精神,野蛮其体魄,坚定其信心”的良好效果,同学们防控疫情和刻苦学习的主动性、积极性显著增强。

三、为校内隔离学生解难题、办实事、送温暖。

疫情来袭,针对十名同学在校内留观区隔离情况,文学院学生党员、团学干部主动作为,给与他们特别的关心和精准的服务。学生干部实行了“一包一保三送到”目标责任制——包联隔离同学,保证日常需求,送每日三餐、送生活用品、送关心问候。听取他们的诉求,了解他们的困难,协助他们解难题、着力为他们办实事。学生干部们每日三餐的往返跑路,不辞辛苦为隔离同学服务,及时帮助他们稳定心态,疏导情绪,缓解压力,增添了他们坚持到底的力量。

四、组织学生规范、有序参加全员核酸检测。

为保障文学院在校全体学生按疫情防控要求,一个不落地每日按时参加核酸检测,文学院学生党员、团学干部全力承担了文学院在校生全员全过程核酸检测的组织督导工作。学校每日组织全校进行核酸检测的现场,都有他们忙碌的身影。积极配合现场医护人员,清点人数、信息录入、队形管理、间距要求,样样细致严格。如期完成了每次的全员核酸检测任务,充分发挥学生党员的先锋模范带头作用和团学干部的引领作用。通过学生干部们的组织、协助,文学院的全员核酸检测工作进行的有条不紊。