文学院师生赴一二·九运动纪念地参观学习

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

9月2日,在纪念中国人民抗日战争胜利78周年之际,为进一步激发广大师生爱党爱国情怀,凝聚奋进力量,文学院党总支组织师生50余人,赴北京国家植物园一二·九运动纪念地参观学习。

一二·九运动纪念地坐落于国家植物园(北园)樱桃沟景区,由一二·九运动纪念亭、“保卫华北”石刻、雕塑作品、主题展览等组成,是著名的“北京市爱国主义教育基地”。

一二·九运动发生于1935年12月9日。在中国共产党领导下,北平数千名大中学生举行了声势浩大的抗日救国示威游行。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,随即在全国范围内掀起了轰轰烈烈的抗日爱国运动热潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,有力推动了抗日民族统一战线的建立。

在参观的过程中,师生们走进《铭记抗战历史 传承爱国情怀》主题展览,重温中国人民抗日斗争革命历史,了解那一代青年学生以民族大义为先,站立时代潮头,勇于冲锋陷阵,投身抗日救亡运动的爱国主义精神。感受到中国共产党领导中国人民夺取抗日战争伟大胜利的艰苦革命历程和顽强革命精神。

“追忆峥嵘岁月,传承红色精神”。通过实地参观,深入学习一二·九运动所代表的革命爱国主义精神,文学院师生再次受到了“勿忘国耻、爱我中华”的红色基因教育;更加深刻地认识到中国人民从站起来、富起来到强起来的辉煌成就来之不易,更加坚定了“不忘初心、牢记使命,为中华崛起而读书,为国家富强而奋斗”的理想信念。