中文系学生党员培训圆满结束

发布者: [发表时间]:2010-01-06 [来源]: [浏览次数]:
     为加强党建工作,提高学生党员素质,2009年12月,中文系党总支对本系全体学生党员进行了培训。为保证培训质量,中文系党总支先后邀请了院党委组织部副处级组织员于静波老师、经管系党总支书记刘志敏老师、图书馆副馆长王学增教授对学生党员进行了教育培训,进一步深化了学生党员对党的认识,提高了党性修养及各方面的综合素质。
    鉴于学生党员要宣传党的路线、方针、政策,在以后的组织发展工作中要发挥作用,在第一次培训中,院党委组织部副处级组织员于静波老师重点给学生党员讲解了组织发展程序,详细解释了其中的政策性细节,并鼓励全体学生党员在做好自身工作的同时,发挥先锋模范作用,不断宣传党的主张,扩大党组织的影响,争取吸引更多的优秀青年加入党组织。
    经管系党总支书记刘志敏老师结合多年的工作经验,生动地讲述了作为一名共产党员应如何切实履行义务的问题。在分析了党员队伍的基本状况后,刘书记指出,作为一个拥有7500万名正式党员的政党的一员,我们每个人都应为能加入党组织感到光荣,但仅仅停留在组织上入党是不够的,我们必须在思想上保持党员的先进性,一定要时刻牢记共产党员的身份,时刻注意自己的言行,真正起到模范带头作用。作为学生中的骨干,学生党员必须摆正学习与工作的关系,在学习上要刻苦努力,保证按要求完成课业任务,工作上要认真负责,更要讲究方法。在谈到自觉遵守党的纪律这一问题时,刘书记列举了每日测量体温等一些虽然很小但却很典型的事例,并指出这些点点滴滴的小事都体现着一名党员是否合格,是否能够起到模范带头作用。党员的先进性和模范作用就体现在日常琐碎的学习、工作和生活之中。听完刘书记的报告,我系学生党员纷纷表示,在以后的学习、工作和生活中会更加注意自己的言行,努力用共产党员的标准严格要求自己,在思想上和行为上时刻与党组织保持高度一致。
    图书馆副馆长王学增教授长期战斗在“两课”教学一线,对于马克思主义理论有着较深的理论功底。为此,中文系党总支特意邀请王馆长为学生党员进行培训,培训的主题是“为什么坚持中国特色道路,不能走民主社会主义、资本主义道路。”王馆长讲到,为什么只有社会主义才能救中国的问题中,我们学习到这是中国人民在进行艰苦卓绝的斗争和探索后做出的历史性选择。我们坚持社会主义,坚持走中国特色社会主义道路,不仅因为它给我国带来了历史性的重大变化,更因为它使我国获得了自近代以来从未有过的长期快速稳定的发展。中国特色社会主义道路不仅得到了中国人民的高度认同,而且受到世界各国人民的广泛关注。对于为什么中国不能走民主社会主义道路,王馆长首先讲解了什么是民主社会主义。他指出,民主社会主义的实质就是不以马克思主义为指导,而主张指导思想的多元化;否定工人阶级的领导,而主张资本主义多党制;否定建立社会主义制度,而主张不改变资本主义私有制。民主社会主义高税收、高福利的主张不适合中国国情,因而中国绝对不能搞民主社会主义。最后王馆长深入讲解了中国为什么不能走资本主义道路,他指出这是由中国的国情决定的,当时的中国是人口大国,经济文化较为落后,共同富裕是中国需要实现的最终发展目标。资本主义是靠霸权主义、强权政治以及不合理的经济秩序建立起来的,从根本上讲不符合全国各族人民的根本利益,因此我们决不能走资本主义道路。通过王馆长的深入讲述,学生党员不仅对社会主义道路有了更深一步的了解,也更加坚定了对中国特色社会主义道路的信心和对共产主义远大理想的坚定信念。
    根据系党总支的安排,集中培训接结束后,全体学生党员共分成了5个讨论小组,并且分别针对“在学风建设中应当怎样做”、“作为党员如何联系群众”、“结合学习生活谈谈党员的权利和义务”、“ 如何立足实际发挥党员先锋模范作用”等主题进行了热烈的讨论。小组的各位同志结合自身实际和在培训过程中所学到的理论知识踊跃发言。
    2009年12月22日下午,为强化培训成果,中文系党总支举办了培训总结交流大会。系党总支副书记张学鹏副教授指出,作为党员,我们必须要从思想上牢固树立党员意识,对党组织负责,对自己负责任。在党内会议中认真学习不断提高,真正发挥党员的先锋模范作用。接下来各小组推荐了一名代表,汇报本组讨论结果。
    通过本次集中教育培训,中文系全体学生党员提高了思想认识水平和党性修养,巩固了党的知识,增强了党员意识。他们必将在我校的发展建设中发挥更大作用。

中文系党总支
2010年1月