当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

中文系邀请首都师大学博导师马自力教授做讲座

发布者: [发表时间]:2018-05-07 [来源]: [浏览次数]:

2018年5月4日下午,中文系邀请首都师范大学文学院院长、博士生导师马自力教授在北院文四阶梯举行了题为《中国古代士人的离散-回归意识与文学书写——以唐宋贬谪文学为例》的学术讲座。中文系党总支书记张学鹏、系主任高光新、古代文学教研室教师及汉语言文学专业近200名学生参加了讲座。讲座由古代文学教研室主任王双主持,中文系高光新主任致欢迎辞。

马自力教授从离散发生的文化机制、对于离散的心理反应和应对策略及离散的文化意义三个方面系统阐述了中国古代士人的离散-回归意识与文学书写的关系。马教授的讲座条理明晰,深入浅出,语言生动风趣,在传授知识的同时向师生们介绍了他的治学经验与研究思路。他鼓励在场的本科生在进行论文写作时,以兴趣为基础,充分发挥创新能力,严守学术规范,力争完成一篇高质量的本科毕业论文。

讲座结束后,中文系党总支书记张学鹏作了总结发言,并向马教授赠送了他精心创作的书法作品。马教授向系领导回赠了自己的学术著作。

5月5日上午,马自力教授还就中国语言文学一级学科硕士点申报与建设的相关问题,从人才培养过程、师资队伍建设、科学研究、社会服务及国际化几个方面为中文系相关教师进行了辅导讲座。

本次活动对于开拓师生的学术视野、学术思维,指导中文系的学科建设和硕士点建设等都起到了重要作用。