当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

文学院举办2022级汉语言文学专业实践教学朗诵大赛

发布者: [发表时间]:2023-04-07 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月4日下午两点半,由心音朗诵社承办的文学院2022级汉语言文学专业实践教学朗诵大赛在学院路校区实验楼301教室举行。唐山广播电视台总编室主任、高级记者、新闻主播马文蕊老师、汉语言文学专业的10位专任教师担任本次大赛的评委。文学院2022级汉语言文学专业的150名学生观摩了本次大赛。

朗诵是语文教师的必备技能并已列为汉语言文学专业教学实践课程重要内容。文学院根据教育培养目标专门为汉语言文学专业学生量身订制了朗诵教学实践活动,包括专业教师分组指导、指定篇目朗诵练习、逐人朗诵考核等环节。同时,还辅以专家讲座和朗诵大赛活动。这些均被列入人才培养方案,并对学生专业素质拓展产生积极的作用。

本次朗诵大赛是在专业教师分组指导考核后,推选出七组朗诵优秀选手参加大赛,由评委老师进行现场打分。各组选手互相配合,用饱含深情的声音将一首首经典诗文精彩呈现。整个活动彰显了他们扎实的专业功底和独特的艺术风采。最终本次大赛决出一等奖一组、二等奖两组、三等奖两组、优秀奖两组。

比赛结束后,马文蕊老师对各组选手的表现进行了细致点评。她肯定了选手们的优长,也指出有待进一步提升的方面。她通过亲自示范,直观形象地讲解了朗诵技巧和艺术表现方法。

朗诵大赛为同学们提供了展示训练成果,交流学习的平台。同时,也提升了同学们的教师职业技能,培养了文化艺术气质,感悟了语言艺术的韵律之美。总之,一系列的朗诵实践教学内容为同学们未来的教师职业生涯打下了良好的基础。