文学院举办实践教学朗诵技能专题讲座

发布者: [发表时间]:2022-10-31 [来源]: [浏览次数]:

2022年10月26日下午,文学院2022级汉语言文学专业本科生实践教学朗诵技能培训专题讲座如期举办。

本次讲座是汉语言文学专业朗诵实践教学的一部分。应邀主讲嘉宾是唐山广播电视台新闻主播、高级记者马文蕊老师。按照校园防疫要求,本次活动采取了线上讲座方式。2022级汉语言文学专业全体学生聆听了马老师的讲座并取得圆满成功。

让优美的文字成为悦耳的声音,让安静的默读上升为表情的朗诵。让你在这种语言艺术实践的转换中提升涵养和自信,这就是朗诵的艺术魅力。文学院将朗诵技能培训讲座纳入专业教学实践,为同学们打开了共同学习训练、体会朗诵艺术魅力的一扇窗。

从一首优美的《静夜思》诵读中,体会作者内心的情感世界;在一篇《天净沙·秋思》的朗诵里,体会伸缩文字语言的美学尺度。本次专家讲座不仅给同学们提供了学习朗诵的声音、语调、表情等专业技能知识和技巧,还让同学们了解到朗诵实践是达到语言规范化的有效途径,有利于读者深入体味文字作品的丰富内涵与意蕴,有利于提高语言表达能力,是一种更高层次的艺术磨炼和精神滋养。

一直以来,文学院各专业积极开展教学改革,坚持突出学生实践能力建设,全力营造为学生专业成长发力促学的良好氛围。这项实践教学改革实施多年,已经取得了显著成效。并将在不断完善中继续坚持下去。