文学院成功举办第十一届教师教学大赛预赛

发布者: [发表时间]:2022-10-02 [来源]: [浏览次数]:

为全面提升教师教学水平,不断提高教学质量,文学院于2022年9月29日举办了第十一届教师教学大赛预赛暨院系内部选拔赛。

我院共有7名教师参加比赛,其中讲师4人,副教授2人,教授1人。参赛教师根据不同学科特点进行了巧妙的教学设计,相互切磋教学技艺,交流教学经验,展示了各自的教学风采。汪贻菡老师的《“鬼马作家”刘震云——从<一地鸡毛>看新写实小说》通过行云流水的文本梳理,层层递进地探讨了生命不能承受之轻和知识分子的沉沦;马小会老师的《孙悟空:不朽的艺术形象》用丰富详实的史料、精准练达的语言,有理有据地将孙悟空形象的来源、演变、特征及谐谑之趣娓娓道来;杜光熙老师的《<三国演义>的史诗品格》用独特的视角、思辨的方式论证了《三国演义》的史诗笔法,颇具学术性又不失趣味;李春梓老师的《如何制作介绍类演讲文稿》清晰明了地讲解了介绍类演示文稿的设计理念与具体操作方法,易于学生掌握;赵萍老师的《语文教材的审美研究》结合《藤野先生》课文文本,分析了语文教材的审美要素,将人带入语文之美;孙春青老师的《陶诗的艺术特色》让人领略陶诗朴素意象和真挚情感的同时,结合初中语文教学,探讨了人应该有怎样的志趣与人格等问题;唐邈芳老师的《秘书人际沟通之拒绝的智慧》通过诙谐的语言、情景对话的形式教人如何拒绝不合理的请求。

整场比赛精彩纷呈,台上台下频频互动,既展现了参赛教师过硬的教学基本功和扎实的学科素养,又体现了文学院全体专任教师热爱教学、钻研业务的敬业精神,切实起到了“以赛促交流、以赛促发展”的作用。