文学院“拱辰人文讲坛”第一讲

发布者: [发表时间]:2022-09-22 [来源]: [浏览次数]:

为更好地传承学术传统,提供学术交流平台,开拓师生学术视野,文学院本学期开始设立学术讲座,名曰“拱辰人文讲坛”,“拱辰”取自《论语·为政》:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共(拱)之。”该讲坛每月举办一次,邀请专家学者就相关学术问题进行主题讲座。

9月20日下午三点,文学院拱辰人文讲坛在文学院会议室拉开序幕,第一讲主讲人为文学院郭万青教授,郭教授主要从事传统学术研究,在海内外发表学术论文120多篇,出版学术著作8部,主持省部级及以上课题8项,独立获得省部级科研奖励3项。本次讲座题目为“书与人关系的界定——以闵齐伋裁注《国语》为例”。讲座采用线下与线上相结合的形式,共有500余名师生聆听讲座。

郭万青教授通过内容比核分析,最终认定“裁注辑评”是最符合闵齐伋和其所刊《国语》关系的说法,“裁注”并非简单地把韦昭注文压缩,还有改易注释、增添被释等。郭老师对闵齐伋本《国语》三种印本的不同进行了辨析。此外,对一直以来著录的四色套印本进行了检核,认为四色套印本并不存在。郭教授对闵齐伋裁注《国语》做了科学的解读。讲座分析细密,内容充实,逻辑清晰。参会师生纷纷表示,讲坛如星星之火,点燃了大家丰富人文知识、探讨学术问题的热情。

文学院陈伟莲副院长进行了总结,并提出希望,文化因铭刻而永恒,因传承而不朽,希望文学院的人文氛围越来越好,希望文学院学生学有所思,学有所悟,学有所得,以提升自身的知识运用与分析解决问题的能力。