中文系获全国秘书大赛最高奖

发布者: [发表时间]:2017-05-08 [来源]: [浏览次数]:

2017年4月29日至30日,全国高等院校秘书专业知识技能大赛在上海工商外国语职业学院成功举办。来自全国16个省份的34所高校参加了此次大赛,53支代表队(其中本科46队,专科7队)、214位秘书学专业学生进行了为期两日的激烈角逐。我校秘书学专业2014级学生王红雨、黄君键、杨文杰以及16级文秘专接本学生高可心组成的唐山师范学院(2)队荣获大赛最高奖项——团体特等奖,同时获得才艺展示团体一等奖;秘书学专业2014级学生刘佳禾、范肖方、田登佩、李佳欣组成的唐山师范学院(1)队荣获大赛团体一等奖。更为可喜的是王红雨、高可心、杨文杰、黄君键四位同学在本次大赛中脱颖而出,总成绩排名进入前十,荣获“十佳秘书”殊荣。此外,王红雨、高可心、杨文杰、黄君键、刘佳禾、范肖方、田登佩等同学获得基础知识一等奖,李佳欣同学获得基础知识二等奖,高可心、范肖方两位同学获得职业形象与素养一等奖,杨文杰同学获得职业形象与素养二等奖,王红雨、李佳欣、刘佳禾同学获得职业形象与素养三等奖,刘佳禾、黄君键同学获得书法比赛三等奖,李佳欣、范肖方同学获得速录比赛三等奖。
    本次大赛由中国仪器仪表学会办公自动化分会秘书专业委员会主办,上海工商外国语职业学院、北京超星尔雅教育科技有限公司承办,主要面向本专科院校秘书相关专业在校学生。比赛由秘书基本技能竞赛(公文改错+方案制作)、秘书基础知识竞赛、方案制作展示、才艺展示、无领导小组讨论、速录与硬笔书法等项目组成,以考察秘书学专业学生的基础理论知识、专业技能、职业意识、团队协作能力和个人综合素质等多方面素养,旨在实现“以赛促教,以赛促学”的目的。
    在秘书基本技能竞赛中,我校两队选手分工合作、协调一致,在保证方案基本框架完整的前提下,力求主题和内容的创新。基础知识竞赛中,他们依靠扎实的基础,充分调动在校所学各门课程知识。方案展示环节,选手们克服紧张情绪分工协作,其中杨文杰同学思维敏捷,展示充分,讲解到位,自如回答评委提问。在才艺展示环节中,(2)队的情景剧《王总不在》贴近秘书工作,高可心同学塑造了懂礼仪、巧应对、为上司挡驾的秘书形象,给现场评委留下了深刻印象。无领导小组讨论环节中,高可心、范肖方两位同学在自己的小组讨论中分析局势、巧妙沟通、促成协作,展示了良好的秘书职业形象与风貌。在速录比赛中,李佳欣、范肖方同学冷静沉着、看打与听打快速准确,取得了良好的成绩。在书法比赛中,刘佳禾、黄君键同学也表现优秀。
    自2013年以来,我校四次参加全国秘书专业比赛,三次问鼎最高奖项——团体特等奖,获得十佳秘书称号的学生累计已达7人,充分证明了我校秘书学专业的办学水平和学生的专业素质,为我校在全国秘书学界赢得了声誉。